+小豆+
1月2日 金曜日。
昨夜の晩
姉ちゃん宅でワインを飲んで
酔っぱらで帰宅からの
深夜に小豆を。
姉ちゃんにもらった
北海道産小豆750gを
全部
洗って
灰汁取って
圧力鍋で一気に煮込んで
途中で力尽きて
放置して寝る。
('A`)
今日
昼前に起きて
続きをした。
我が家では
大きい部類に入る鍋2個ぶんの
おぜんざい完成
('д` ;)
その一部から
あんこを
つくった。
しかも
こしあん。
同時進行で
甘さ控えめの
もちもちの
パン生地を
こねる。
こねる。
丸める。
お気に入りの
かぼちゃ手ぬぐいをかけて
一休み。
分割して
丸める。
あんこを
いっぱい詰めて
あんぱん
できた。
ついでに
シナモンロールも
つくったよ。
('A`)
誰にも
気を使わず
遠慮なく過ごす
こんなお正月も
いいね('A`)
ひとりも悪くない。
つーか
ひとりが
合ってるのかもしれないね。
+++++
一年間のビッグイベント
クリスマスや
バレンタインや
お正月
そんなんが
昔っから
好きじゃなくて
私って
天邪鬼なんかな?
初詣には行かず
12月31日に
オワリモウデするし
年越しはそばじゃなく
うどんだし
正月は
お雑煮じゃなくて
おぜんざいが
食べたくなるし
お正月番組は一切見ずに
ずっとDVD見てたし
・・・
気ままで
自由なのが
しっくりくるんだけど
よく母に
わがままいうな
って
怒られた。
( ̄▽ ̄;)!!ガーン
今日もありがと。
い――――ぱい作ったけど
ebikoっちは
いつも
作ることでお腹いっぱいになるから
もう いらない~('A`)
ebiko
北海道産小豆750gを
全部
洗って
灰汁取って
圧力鍋で一気に煮込んで
途中で力尽きて
放置して寝る。
('A`)
今日
昼前に起きて
続きをした。
我が家では
大きい部類に入る鍋2個ぶんの
おぜんざい完成
('д` ;)
その一部から
あんこを
つくった。
しかも
こしあん。
同時進行で
甘さ控えめの
もちもちの
パン生地を
こねる。
こねる。
丸める。
お気に入りの
かぼちゃ手ぬぐいをかけて
一休み。
分割して
丸める。
あんこを
いっぱい詰めて
あんぱん
できた。
ついでに
シナモンロールも
つくったよ。
('A`)
誰にも
気を使わず
遠慮なく過ごす
こんなお正月も
いいね('A`)
ひとりも悪くない。
つーか
ひとりが
合ってるのかもしれないね。
+++++
一年間のビッグイベント
クリスマスや
バレンタインや
お正月
そんなんが
昔っから
好きじゃなくて
私って
天邪鬼なんかな?
初詣には行かず
12月31日に
オワリモウデするし
年越しはそばじゃなく
うどんだし
正月は
お雑煮じゃなくて
おぜんざいが
食べたくなるし
お正月番組は一切見ずに
ずっとDVD見てたし
・・・
気ままで
自由なのが
しっくりくるんだけど
よく母に
わがままいうな
って
怒られた。
( ̄▽ ̄;)!!ガーン
今日もありがと。
い――――ぱい作ったけど
ebikoっちは
いつも
作ることでお腹いっぱいになるから
もう いらない~('A`)
ebiko